Die tolino app stürzt ab, lässt sich nicht öffnen oder reagiert nicht. Was kann ich tun?

Geändert am Tue, 02 Apr 2024 um 10:38 AM

Prüfen Sie zunächst, ob Sie an der tolino app angemeldet sind. Tippen Sie dafür recht unten auf die 3 Punkte (Mehr) und wählen Sie dann Meine Konten.

Sollten Sie angemeldet sein und die tolino app reagiert nicht, prüfen Sie, ob eine Internetverbindung besteht. Lassen sich andere Internet-basierende Inhalte auf dem Tablet/Smartphone ohne weiteres öffnen?

Starten Sie Ihr Tablet/Smartphone neu, um den Zwischenspeicher (Cache) zu leeren.

Sollten diese Maßnahmen nicht zum Erfolg führen, versuchen Sie folgendes:

Beenden der tolino app erzwingen

Bei Problemen sollten Sie zunächst die tolino app vollständig beenden. Gerade bei Abstürzen und Performance-Problemen kann es außerdem hilfreich sein, einmal zu überprüfen, ob ggf. andere Apps die Funktion der tolino app stören. Ein typischer Fall wären beispielsweise zu restriktiv konfigurierte Security-Apps, welche die Basisfunktionen der tolino app unterbinden. Sollten Sie die Vermutung haben, dass ein solchen Interagieren von verschiedenen Apps zu Problemen führt, empfiehlt es sich, sämtliche Apps zu beenden und im Ausschlussverfahren die Funktionen autark zu beobachten.

App-Cache leeren

Durch das Löschen von temporären Dateien können eventuell bestehende Probleme behoben werden. Ihre heruntergeladenen Inhalte werden dabei nicht gelöscht.

App-Daten löschen

Manche Probleme können behoben werden, indem Sie alle Daten der tolino app auf Ihrem Endgerät löschen.

Achtung! Ihre lokal heruntergeladenen eBooks und Hörbücher werden bei diesem Verfahren gelöscht. Auch Ihre Anmeldung (hinterlegte Kundendaten) wird hierbei gelöscht und muss danach wiederholt werden. Insbesondere wenn Sie im Urlaub sind und nur über begrenztes WLAN oder Datenvolumen verfügen, sollten Sie diese Konsequenten berücksichtigen und zuvor die anderen Hilfestellungen ausprobieren.

App deinstallieren

Deinstallieren und löschen Sie die tolino app vollständig von Ihrem Smartphone oder Tablet. Im Anschluss können Sie die App erneut aus dem Google Play Store oder Apple App Store herunterladen.